L’affinage traditionnel sur clayettes en bois, nos traditions fromagères
Pour exprimer sa personnalité et parvenir à sa maturité, chaque Brie a besoin d’une attention particulière, en fonction de sa nature et de son origine.
C’est cela, être affineur traditionnel de Bries, apporter patiemment à chacun les soins nécessaires.
En effet, saviez-vous qu’avant de vous proposer un Brie, chaque fromage sera passé entre nos mains à une quinzaine de reprises, retournés, déplacés d’une cave à une autre, en fonction des besoins de température et d’hydrométrie de chacun.
La lente maturation a lieu dans les caves d’affinage creusées sous la bâtisse de la fromagerie. Les Bries sont affinés de façon traditionnelle sur des clayettes en bois, laissant un léger goût boisé.
Nous tenons de notre famille d’agriculteurs cette
affection pour notre terre briarde.
Mais surtout des spécialités provenant des vaches nourries de cette herbe riche et abondante…
C’est pourquoi nous avons toujours mis à l’honneur nos producteurs locaux.
En janvier 2017, pour préserver la dernière ferme biologique à transformer son lait en fromage dans la fromagerie GANOT-STE-COLOMBE, s’est tout naturellement que nous nous sommes associés à Nicolas et Camille, un jeune couple d’agriculteur dynamique.
Accompagnés et soutenus par notre fromager Jérémy, nous produisons et affinons des fromages de Brie en Agriculture Biologique.